«Подростковый возраст: что должны знать родители»

Подростковый возраст — это период онтогенеза (развития) от 10—11 до 14—15 лет. Он является критическим, так как связан с трудностями роста: половым созреванием, ростом мышечной и костной ткани, диспропорцией в формировании анатомии, общей диспропорцией в физиологии и психике.

Девочки растут быстрее мальчиков. Именно поэтому они в 5—8 классах обычно выше и крупнее мальчиков.

Длинноногость обусловлена тем, что происходит рост трубчатых костей конечностей, а «угловатость» и «неуклюжесть» обусловлены диспропорцией в нарастании костной и мышечной ткани не в пользу последней. Следствием переживаний по поводу своей внешности может стать снижение самооценки, неуверенность в себе.

Именно поэтому родителям следует заранее готовить своего ребенка к «возможным проблемам». Рассказывайте о том, что вы чувствовали и какие ситуации возникали с ровесниками у вас. Подросток обязательно станет делиться с вами своими проблемами. Важно задавать вектор развития: «Если ты будешь плавать, то станешь менее напряженным и быстрее превратишься в прекрасного лебедя...» Ни в коем случае не говорить: «Ты разбил чашку — такой неповоротливый!», «Я тебе уже сто раз объясняла — такой бестолковый, ты до сих пор не понял решение задачи!», «Что ты пишешь как курица лапой?»

Всегда нужно помнить, что физиология тесно связана с психологией. Если у ребенка наблюдается гипертония, то это может быть связано с ростом сердца и пока еще небольшими кровеносными сосудами. Именно поэтому важно соблюдать режим дня, дозировать как физическую, так и психоэмоциональную нагрузку. Правильное построение режима дня и его соблюдение — залог здоровья, успехов в учении.

Так, сон должен составить для младших подростков 10—11 часов, для средних и старших подростков — 8—9 часов.

Выполнять уроки следует с 18:00 до 19:30, начиная с более легких заданий.

Кроме этого, распорядок дня — это способ развития произвольности. В центральной нервной системе (ЦНС) наблюдается усиление подкорковой активности, т. е. процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. В поведении подростка прослеживается эмоциональная неустойчивость, связанная с резкими перепадами настроения, а также гиперактивность, вследствие чего падает внимательность, ухудшаются поведение и успеваемость. Рост ЦНС отражается на тонкой моторике, ухудшаются почерк и речь, зачастую ответы подростка превращаются в вытягивание из него того или иного учебного материала.

В целом же в результате физиологической перестройки у учеников 5—6 классов наблюдается временное снижение успеваемости, часто это является причиной плохого поведения.

Именно на этом этапе развития ребенку жизненно необходимы понимание и поддержка взрослого. Это время закрепления ценностей и усвоения позитивного опыта в разрешении проблемных ситуаций.

Возраст 13—15 лет — это второй этап полового созревания. Подростки становятся менее раздражительными и более независимыми от взрослых. Под влиянием гормонов растет мышечная масса, повышается работоспособность. Значительно усиливается интерес к противоположному полу. Для этого возрастного этапа мерилом успеха является внешность. Отставание от своих сверстников в росте и весе особенно болезненно воспринимается ребятами.

Эти «недостатки» бросаются в глаза. Общение со сверстниками становится ведущим, заставляет подростков по-своему решать проблемы комплекса неполноценности. Одни заявляют о себе тем, что начинают курить, а другие находятся в перманентном конфликте со взрослыми и некоторыми сверстниками, хамят, грубят, веселят окружающих, используя тактику «сердитого внимания».

Часто взрослые приписывают недостатки окружению, на самом же деле речь идет о потребности подростка в овладении конструктивными способами взаимодействия. Отсутствие позитивного опыта приводит к дезадаптации, в основе которой лежит конфликт, а под его влиянием неадекватное реагирование на условия и требования социума в форме тех или иных отклонений в поведении (послушание или бунтарство).

Если родители подростка непостоянны в своих реакциях на его поведение и учение: то хвалят и жалеют, то, наоборот, бранят и сурово наказывают, не обращая на него внимания, тогда он становится тревожным, озлобленным, не знает, что делать.

Проблема в том, что подростку необходим взрослый, для того чтобы научиться быть взрослым. Развитие ответственности за действия и поступки, осознанности начинается в семье. Основой является четкое распределение обязанностей (уборка, мытье посуды и др.). Это необходимо решить на семейном совете. Обязанности должны иметь все. Введите санкции за нарушение или невыполнение и, главное, выработайте единое требование — это единственный способ повышения ответственности, а также ухода от манипуляции. И не вздумайте перекладывать воспитание на плечи бабушек, лучше продленка!

Плохое поведение — это первый признак того, что потребность в принятии и уважении, самовыражении не удовлетворяется.

Слабая успеваемость — это низкая школьная мотивация, которая обусловлена неумением делать выбор и брать на себя ответственность за решения.

С чего начать?

Для начала задайте себе вопрос: кто для моего ребенка является идеалом (кумир помогает подростку стать лучше); какие качества ему нравятся в кумире, почему внешние, а не внутренние или наоборот; кому еще из одноклассников нравятся «он» или «она». Тогда, возможно, вы поделитесь своими воспоминаниями о своем подростковом кумире и найдете способ, как найти свое «я» и достичь успеха.