На пути к профессии

«Истинное сокровище для людей – умение трудиться» Эзоп

В мире существует более 50 тыс. профессий. Как найти среди них свою? Как не ошибиться в выборе и не остаться вне профессии, которая тебе интересна? Что означает фраза «Профессионал в своем деле»? Какие профессии мы себе более или менее представляем? На что ориентироваться при выборе профессии?

На вопрос «Кем ты хочешь стать после школы?» старшеклассники не всегда могут ответить. А между тем проблема выбора профессии очень серьезна. Особенно сегодня, когда наше общество вступило в рыночные отношения. От человека требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни, быть конкурентоспособным.

Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости.

Что же нужно для того, чтобы сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать свое дело не методом тыка, а разумно, для начала нужно разобраться в своих собственных установках. Сейчас мне хотелось бы познакомить вас с основными типами профессиональной деятельности человека.

Во многих странах пытались и пытаются создать классификацию профессий. В нашей стране принято пользоваться классификацией профессора Е.А. Климова, в которой все профессии разделены на 5 основных типов.

1. Человек — природа

Это люди, которые имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы: ветеринар, агроном, гидролог, цветовод, овцевод, механизатор, тракторист и др. Для них характерен общий предмет труда — животные и растения, почва и воздушная среда, одним словом — природа.

2. Человек — техника

Это люди, использующие технические устройства, например, пилот, водитель, матрос, электромонтер, слесарь и т. д.

3. Человек — человек

Предмет труда этих людей — другой человек, а характерная черта деятельности — необходимость воздействия на других людей. Это учитель, врач, журналист, продавец, диктор телевидения и т. д.

4. Человек — знаковая система

Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, ученые, операторы ЭВМ, люди, работающие в лабораториях, научных центрах, программисты и т. д.

5. Человек — художественный образ

Людей этого типа отличают наличие живого образного мышления, художественная фантазия, артистичность. Это художники, артисты, режиссеры.

Вопросы учащимся

Попробуйте определить, какому виду деятельности вы отдаете предпочтение?

  • Какую профессию, согласно типологии, вы хотели бы выбрать?

  • Чем эта профессия вас привлекает?

  • Что должно послужить главным критерием при выборе вами профессии?